Come preparare uno Shrub al Pompelmo Rosa

 

L’ultima volta abbiamo visto come poter preparare uno Sherbet al Pompelmo Rosa, quindi oggi vedremo come preparare uno Shrub... ma prima di tutto conosciamolo! 

Cos’è lo Shrub?  

Lo Shrub, altro non è che una variante dello Sherbet - la bevanda di origine mediorientale e dell'Asia meridionale. Durante il colonialismo, gli occidentali erano soliti riferirsi agli shrub con il termine "Sherbet". 
La differenza con il classico shrub sta nel fatto che successivamente, precisamente nell’Ottocento, questa bevanda veniva spesso corretta con brandy o rum.  

Possiamo schematizzare questi prodotti in questa maniera.

  • SHERBET: oleo saccarum + succo di agrumi
  • SHRUB (in chiave più antica): oleo saccarum + succo di agrumi + distillato + soda/acqua
  • SHRUB (in chiave più moderna): bevanda composta da frutta, zucchero e una parte acida (agrumi o aceto) con possibilità di altre aggiunte. 

Seguendo la storia, vediamo come realizzare uno shrub al pompelmo rosa in chiave moderna, apprezzato per il suo gusto complesso.

Come si prepara uno Shrub al Pompelmo Rosa? 

Partiamo dagli ingredienti.

  • Per ogni buccia di pompelmo rosa, 15 g di zucchero 
  • Succo dei pompelmi sbucciati  
  • Aceto di mele

Passiamo alla tecnica, quindi agli strumenti che servono per realizzarlo.

L’attrezzatura necessaria per questo Shrub

Può essere utile avere con sé il proprio set per intaglio e decorazione.

Adesso passiamo al procedimento per ottenere lo shrub al Pompelmo rosa

Quali passi fare nella preparazione dello Shrub al Pompelmo Rosa

  1. Lavare bene i pompelmi sotto il getto dell’acqua. 
  2. Con l’aiuto di un peeler, rimuovere la buccia avendo cura di non prendere la parte bianca della scorza (albedo), perché darebbe alla preparazione un gusto amaro.
  3. Prendere il barattolo ermetico e mettere al suo interno le scorze tagliate in piccoli pezzi e lo zucchero. 
    N.B. la quantità di zucchero non è fissa, ma dipende dalla consistenza che si vuole ottenere.
  4. Pestare il tutto con un muddler.
  5. Chiudere il barattolo e lasciare riposare in frigo per una notte.
  6. Aggiungere il succo di Pompelmo Rosa e sciogliere bene lo zucchero.
  7. Aggiungere il 10% di aceto di mele allo sherbet ottenuto all’interno di una pentola. Esempio: Se si ottengono 200 ml di sherbet, aggiungere 20 ml di aceto di mele.
  8. Far sobbollire il tutto finché l’odore dell'aceto non va via.  

Il procedimento alternativo per fare la ricetta

  1. Lavare bene i pompelmi sotto il getto dell’acqua. 
  2. Con l’aiuto di un peeler, rimuovere la buccia avendo cura di non prendere la parte bianca della scorza (albedo), perché darebbe alla preparazione un gusto amaro. 
  3. Inserire le bucce, lo zucchero e il succo dei pompelmi sbucciati in una busta sottovuoto. 
  4. Prendere una pentola e riempirla d’acqua. 
  5. Mettere la busta sottovuoto nella pentola e farla cuocere a 60° per 3 ore su una piastra a induzione.   
  6. Aggiungere il succo di Pompelmo Rosa e sciogliere bene lo zucchero.
  7. Aggiungere il 10% di aceto di mele allo sherbet ottenuto all’interno di una pentola. Esempio: Se si ottengono 200 ml di sherbet, aggiungere 20 ml di aceto di mele.
  8. Far sobbollire il tutto finché l’odore dell'aceto non va via.  

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Pubblicato in: Tecniche Home Made

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