Come preparare una spuma home made con il sifone in pochi step

 

Abbiamo già visto in precedenza come poter preparare uno sciroppo, un cordiale e anche un infuso. Ma non sono solo queste le preparazioni home made che possiamo aggiungere ai nostri cocktail, per un tocco di stile.
Vediamo come poter creare una spuma home made utilizzando un sifone da soda - un'attrezzatura indispensabile all’interno di qualsiasi bar, che ogni Barman esperto che si rispetti deve avere sempre a sua disposizione.  

Come sono strutturate le spume

Partiamo dal fatto che l’obiettivo finale, nella preparazione di una spuma home made, è quello di dare una parte cremosa al drink che si è deciso di preparare. Una spuma (o schiuma) viene posta in cima al cocktail come guarnizione finale.
Per lo stesso motivo, alcuni cocktail necessitano di una spuma leggera, mentre altri hanno bisogno di una spuma spessa e più pesante.
Tutte le spume sono strutturate in questo modo:

  • Fase 1 - dispersa (bolle); 
  • Fase 2 - continua (liquido).    

Per mettere in pratica la tecnica delle spume home made, abbiamo deciso di portare questo esempio: Aperol e arance!

Come si prepara una spuma con il sifone? 

Gli ingredienti da avere a disposizione sono questi.

  • Colla di pesce: 2 fogli (gelatina in fogli) - in alternativa, 6 g di agar agar
  • Aperol: 300 ml 
  • Succo fresco di arance rosse: 200 ml  
  • Acqua: q.b. 
  • Ghiaccio: q.b. 

L'attrezzatura necessaria per fare la spuma home made

  • Contenitore  
  • Pentolino 
  • Piastra a induzione (se occorre) 
  • Cucchiaio o bar spoon  
  • Passino 
  • Sifone
  • Bombolette di gas  

Il procedimento per ottenere la spuma con il sifone

  • Step 1. Far ammorbidire 2 fogli di colla di pesce in acqua gelata per qualche ora e strizzarli prima di usarli; in alternativa, preparare 6 g di Agar Agar.
  • Step 2. Scaldare in una pentola l'Aperol e il succo di arance rosse.
  • Step 3. Mentre il composto si scalda, aggiungere i fogli di colla di pesce o l’agar agar; amalgamarli bene con un cucchiaio.
  • Step 4. Far raffreddare il composto finché non raggiungerà la temperatura ambiente.
  • Step 5. Con un passino filtrare il composto nel sifone e chiuderlo.
  • Step 6. Tenere il sifone con la testa verso il basso, caricarlo con una bomboletta di gas e scuoterlo con forza per almeno 30 secondi.
  • Step 7. Metterlo a raffreddare in frigorifero per circa 8 ore a testa in giù. Prima di servire, agitare ancora con forza. 


Il metodo sucroestere come alternativa

  • Parte Alcolica + Sciroppo di Zucchero + Sucroestere.
  • Montare il tutto con un mixer. 



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Pubblicato in: Tecniche Home Made

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