Come preparare un Oleo Saccharum al Pompelmo Rosa

 

L’oleo saccharum è un preparato già usato nel IX secolo per dolcificare i punch.  

Si tratta di un’unione degli oli essenziali degli agrumi, estratti tramite l’utilizzo dello zucchero.  

 

È preferibile usare sempre frutta biologica e non trattata per evitare di estrarne anche i pesticidi; comunque, come prima cosa, bisogna provvedere a lavare gli agrumi poichè, spesso, hanno uno strato di cera che serve per mantenerli lucidi (i limoni soprattutto).

Seppur questa cera non sia tossica, nel nostro caso andrebbe ad impedire il rilascio degli oli essenziali quindi, a rovinare il risultato finale.  

 

Nella preparazione dell’oleo saccharum vanno utilizzati esclusivamente gli agrumi di un solo tipo o anche frutti diversi. 

Quindi, quest’oggi, abbiamo deciso di portare questo esempio: 

Oleo Saccharum al Pompelmo rosa 

Come si prepara un Oleo saccharum al Pompelmo Rosa? 

Partiamo dagli ingredienti: 

Per ogni buccia di Pompelmo Rosa tagliata, pesare 15 g di zucchero.  

Poi l’attrezzatura necessaria:  

- Barattolo ermetico 

- Peeler scorza agrumi 

- Coltello da intaglio 

- Muddler 

- Piastra a induzione 

 

Adesso passiamo al procedimento per ottenere l'oleo saccharum al Pompelmo Rosa:  

 

Step1: Lavare bene i pompelmi sotto il getto dell’acqua calda, strofinandoli delicatamente, e asciugarli.  

Step2: Con l’aiuto di un peeler, rimuovere la buccia avendo cura di non prendere la parte bianca della scorza (albedo) perché darebbe alla preparazione un gusto amaro.  

Step3: Prendere il barattolo ermetico e mettere al suo interno le scorze tagliate in piccoli pezzi e lo zucchero.    

N.B.: la quantità di zucchero non è fissa, ma dipende dalla consistenza che si vuole ottenere.  

Step4: Pestare il tutto con un muddler. 

Step5: Chiudere il barattolo e lasciare riposare in frigo per una notte.  

 

ALTERNATIVA 

Step1: Lavare bene i pompelmi sotto il getto dell’acqua.  

Step2: Con l’aiuto di un peeler, rimuovere la buccia avendo cura di non prendere la parte bianca della scorza (albedo) perché darebbe alla preparazione un gusto amaro.  

Step3: inserire le bucce e lo zucchero in una busta sottovuoto.  

Step4: Prendere una pentola e riempirla d’acqua.  

Step5: Mettere la busta sottovuoto nella pentola e farla cuocere a 60° per 3 ore su una piastra a induzione.    

 
Pubblicato in: Tecniche Home Made

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